余坊夏寮信息门户网

余坊夏寮信息门户网>搞笑>普京国际娱乐场手机版 我国开展空间站医学科研 将惠及高血压等疾病患者

普京国际娱乐场手机版 我国开展空间站医学科研 将惠及高血压等疾病患者

2020-01-11 17:16:49   【浏览】3294

普京国际娱乐场手机版 我国开展空间站医学科研 将惠及高血压等疾病患者

普京国际娱乐场手机版,空间特因环境,尤其是失重状态下,脑血流如何变化?脑功能会不一样吗?脑细胞间隙是否有改变?这些问题,将有答案。记者从11月10日举行的航天医学与医工结合论坛上了解到,目前我国的科技工作者正在对空间站与脑健康方面进行深入研究。研究成果不仅惠及航天员,也会惠及高血压脑病等地球上的患者。

随着医学技术的发展,临床医学与理工学科交叉发展,逐渐成为引领未来医学创新的主导方向。航天医学作为特种医学,对发展载人航天事业起到重要的保障作用,航天技术的发展也极大推动了航天医学的发展,医工结合为航天医学与工程技术学科提供了“交互”平台。

国际宇航科学院院士、航天中心医院院长杜继臣介绍说,航天医学覆盖了航天空间环境医学、航天临床医学、航天急救医学及航天工业医学。航天医学保障航天员的健康保障方式方法及技术,也会用于解决普通人群相关健康问题。可以预期的是,随着航天医学的发展,未来必将有利用空间特殊环境发展的新的生物技术问世;科研人员了解空间环境对于生命活动规律的影响,继而发现生命科学的新知识和新现象;航天医学还将开展生命起源和进化的研究,为人类发展与未来提供一些基础性的成果。

据介绍,目前航天中心医院正在进行空间失重环境对神经系统影响与干预的科学研究。航天中心医院副主任医师杨静介绍说,目前科研团队已经搭建起模拟失重环境的模型,系统研究失重环境中脑血流、脑功能、脑细胞外间隙的改变情况。“研究正在由动物向人体过度,还将从地基向天基延伸。”以脑血流为例,既往的研究有的认为失重环境中脑血流会增加,有的认为会降低,还有的认为没有影响。杨静说,弄清楚确切的变化规律后,在更好地保障航天员健康的基础上,还会让有着相似病理生理机制的高血压脑病患者受益。


上一篇:深度|美国为何不停飞波音737 Max?前所未有的孤立已让它十分尴尬
下一篇:公安部交管局发文部署治理酒驾醉驾违法犯罪行为

相关新闻

热门新闻

社会新闻

© Copyright 2018-2019 foofsique.com 余坊夏寮信息门户网 .All Right Reserved