余坊夏寮信息门户网

余坊夏寮信息门户网>文化>明仕集团 人均190!赶紧去这个浙西古村避暑纳凉

明仕集团 人均190!赶紧去这个浙西古村避暑纳凉

2020-01-11 12:29:43   【浏览】534

明仕集团 人均190!赶紧去这个浙西古村避暑纳凉

明仕集团,回到儿时的故乡

做一回山居梦

- 常山 彤弓山居 -

no.1 | 壹

炊烟袅袅,日暮归家,

小桥流水,古树斜阳,

这是中国的乡村最美好的样子。

躲开人流如织的热门景点,

那些还未被人所熟知的古村里,

保留着传统村落的美好,

常山彤弓山村,

这座低调的浙西千年古村,

如今终于被央视“挖了”出来。

500人的小小村落,古树林面积就达20亩,百年以上的古树有1050棵,这些古树不是统一种植在后山之上,而是错落种植在村庄之中。

在古村里晃悠,几间白墙青瓦、竹篱栅栏的小院,掩映在苍翠的古树群中,这就是彤弓山居。

被郁郁葱葱的树木包围,整个村庄好像落入森林中的平行时空,世上已千年,而这里依然定格成一幅宁静悠远的山居画面。

彤弓山居,这家直接用村庄名字命名的民宿,注定与这座古村的气质一脉相承。

no.2 | 贰

彤弓山居的主人叫黄勇,从小便在这里长大,后来来到城市打拼,做了二十多年服装市场,如今做了民宿,他说,终于回来了,待在这里就再也不想离开了。

做民宿注定选择了一条折腾的路,三年前,黄勇租下了几处老房子开始改建,从民宿的设计到落成全程在场,也将所有的积蓄都投了进去。

黄勇还搜集了一座徽派老宅,仔细的修复还原,工程更加复杂。他就整天扎在工地上忙前忙后,到民宿建成整个人瘦了十多斤。

建民宿的那些日子他每天忙到很晚才回家,在他的回忆却留下了最难忘的画面。

“那时天已经黑了,田间传来蛙叫的声音,路灯发出暖黄色的灯光,我一个人穿过安静的村子,远处忽然亮起了一道车光,我抬头一看,妻子的车竟然停在路口,那一刻,我忽然就明白了问题的答案。”

经过三年打磨,民宿终于做好了,也吸引了很多人来到这个小山村,黄勇说,故乡有了人气,越来越美好,自己的梦想也算实现了。

院落里有一棵500多年的苦楮树,依然枝繁叶茂,枝叶似乎能覆盖整个院子的上空,在夏日的午后,留下一片阴凉。

当阳光透过叶子的罅隙洒下来,微风吹响挂在树梢的风铃,这些美好的时刻,也成了简单平凡生活中令人会心一笑的小确幸。

no.3 | 叁

几千年来,小村里延续着“耕读传家”的传统,书香门弟,名贤众多。因此彤弓山居,黄勇把它们设计成了4个院落。“一房一主题、一院一世界”,有农舍、书舍、喜舍、禅舍。

这4个院子分别是主打农耕文化的农舍、书香文化的书舍、喜庆文化的喜舍、禅修文化的禅舍。

黄勇说:“彤弓山居的建设速度不快,因为一直都在完善细节,每个院子,都要磨到满意才会开放,希望能够给客人最好的体验。”

为了保证客人的私密性及居住体验,每个院子都只设了3-4间房,剩下的全部都用来做功能区,充分满足人们对绿树茵茵、流水潺潺的庭院生活的向往。

对旧时村居生活的眷恋,让黄勇四处搜寻了许多老物件摆放在民宿之中,旧式的摆钟、梳妆台,胶片相机,电话机、黑白电视机……都满满的是儿时回忆,寄放属于自己的乡愁。

彤弓山居“禅舍”,是由一幢徽派古民居修复还原,斗拱飞檐,雕栏画栋, 内部是木架构天井,保留了建筑原本的面貌。

宅子里的家具摆设也是古董级别的,让你仿佛感觉穿越时空,走进了数百年前的大户人家。

上二楼,则别有洞天,日式空间全部打通,集书屋、画室为一体,简单而不失精致。

在配套和服务上,彤弓山居也精益求精,2018年被评为浙江省银宿级民宿,经过一年的完善升级,今年更是有望获得金宿评级。

每日清晨打开窗户,山间的风吹来,携带着泥土和野花的清香;或是捧一杯茶,坐在院子里看看书,阳光打在身上很舒服。

隐匿在这苍翠的古树林里,一方庭院深幽处,半卷闲书一壶茶,或三五好友聚在一起,谈天说地,把酒言欢……这里有着诗意的生活片刻。

no.4 | 肆

让黄勇提起来一脸骄傲的还有当地的菜肴,黄勇说,这才是真正的原生态,菜园里的菜,河里的鱼,竹林里散养的土鸡都是现成的,还有用山泉和野草等天然饲料喂养长大的草猪……

地道的衢州菜,更是结合了川菜,湘菜,粤菜,杭州菜的优点,鲜香入味,保证吃过后赞不绝口。

酒足饭饱后,这个小村庄也值得一逛,它可是“国字号”传统村落,和国家3a级旅游景区、浙江省非遗旅游景区。

村里有一条长四五十公里的骑行绿道,换一个速度,你能发现古村小巷那份独特的人文魅力。

小河边草木葱茏,负氧离子爆表,更是晨练的绝佳场所。

闲来无事,还可以乘着皮划艇漫游河上,或是在河边垂钓。

村庄周边有千亩现代农业示范园和万亩胡柚示范基地,马上到了瓜果成熟的采摘季了,带娃体验,还可以大饱口福呢。

在这里,

庭院幽幽,楼台野色,

有半卷闲书半壶茶的慢时光,

有白墙黑瓦的老房子,

有青山,有小河,

有安适自在的生活,

回到这里,

也就回到了魂牵梦萦的故乡。

常山 彤弓山居

ps:杭州自驾2h,上海自驾3h,温州自驾2h,杭州出发乘坐高铁仅需1h


上一篇:DOTA2每日屌报 (4月15日):内心纯洁的像个孩子
下一篇:一张图看懂欧洲内部经济失衡

相关新闻

热门新闻

社会新闻

© Copyright 2018-2019 foofsique.com 余坊夏寮信息门户网 .All Right Reserved