余坊夏寮信息门户网

余坊夏寮信息门户网>国际>金博集团最新状况 西部一家基层县审计局这样做审计全覆盖

金博集团最新状况 西部一家基层县审计局这样做审计全覆盖

2020-01-10 14:12:43   【浏览】2440

金博集团最新状况 西部一家基层县审计局这样做审计全覆盖

金博集团最新状况,一幢5层高白色小楼,容纳着青海省门源回族自治县财政局、统计局和审计局3家单位,县审计局只有6名在编人员。

大学生记者在门源县审计局采访时,两名审计师正在审计点进行就业补助资金审计。审计开展前期,通过数据分析,青海省审计厅和门源县审计局共发现该县有数千条可疑数据,他们用了一个多月时间完成核实工作。目前,就业补助资金审计已经接近尾声。此后,他们还将马不停蹄地继续开展地方部门主要领导干部经济责任审计。

门源县审计局负责对当地公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,需要完成全县90多个预算单位的审计工作以及上级审计机关交办的任务。

上半年、门源县审计局交出的答卷是:开展审计项目9个,审计移送处理2件。审计期间整改622万元,提出审计意见14条,被采纳13条。门源县审计局相关负责人介绍,“我们虽然人少任务重,但审计工作是保质保量完成的”。

不可否认的是,人手不足是基层审计机关一大难题,审计人不得不满负荷甚至超负荷运转保证完成年度审计任务。同时,审计人员知识储备和结构也是极大的挑战。

审计工作涉及到生态环境保护、工程建设等方方面面,审计人员必须了解更多领域的专业知识与政策法规。门源审计人熟悉财会知识,但懂计算机审计、工程审计、环境保护等方面的人少,目前工作开展财政财务收支审计多、开展效益审计少。

在一些地方,审计机关采用“以审代培”、跟班学习的方式进行队伍建设。审计署、青海省审计厅也会举办相应培训班提高审计人相关业务能力。在门源县,人手紧张使业务培训时间难以得到完全保证。“如果业务人员脱产学习,常规审计任务就很难完成了。”门源县审计局沈昕局长说。

为了缓解人手少任务重的矛盾,门源县审计局聘请第三方进行审计、返聘有经验的审计人员,并以同工同酬的方式启用现有见习岗位、公益性岗位中的优秀人才。

李文华曾任门源县审计局副局长,2018年退休,2019年又被返聘回审计岗位。目前,她正担任就业补助资金审计主审。审计工作政策性强,为了保证第三方审计的质量、解决第三方审计人员不熟悉政策的问题,门源县审计局派出人员担任组长,与社会审计力量组成审计组进行审计。

此外,他们努力创新审计形式。“一审多用、一果多用”节约有限的审计人力资源,实现原始凭证、账单等物尽其用。

科技的进步提升了门源县审计局的工作效率。2017年门源县各部门基本做到财务资料电子化,减少了审计人员一页页翻手工帐的机械劳动,为审计工作提供了极大的便利。2019年,在涉及就业补助资金的可疑数据中,大多由青海省审计厅利用大数据发现并移交门源县审计局。

困扰门源审计人多时的不易脱产参加审计培训的问题,也可以用科技手段部分解决——沈昕设想,通过网络课堂、远程教育,门源审计人足不出户,就可以学习提高业务能力。

但由于人员缺乏、技术储备不足、以及各部门数据互联互通做得不够,目前,门源县审计局以传统审计方式运用为主,现代审计技术运用得少。

在对未来工作的布局和规划中,他们显得务实又谨慎。在2019年7月《门源县审计局工作基本情况》中,他们写道,“要加快信息化、职业化队伍建设,逐步改变传统审计,广泛运用现代信息化技术,大力推广大数据审计。”

门源县审计局还计划结合审计管理体制改革,成立审计中心加强审计监督力量。审计中心成立后,将承担县审计局部分职责,组织实施全县经济责任审计工作、审计本级和乡镇人民政府预算执行情况等。未来,他们还做好审计干部队伍年龄结构优化工作,有计划、分步骤向审计干部队伍注入新鲜血液,推进审计干部队伍新老更替,培养“一专多能”的复合型人才,优化审计干部队伍结构。

校媒记者 南开大学 朱浩星


上一篇:万达信息第一大股东申请破产清算 中国人寿再度增持
下一篇:「组图」锁定盾牌2017——全球最大规模网络防御年度演习

相关新闻

热门新闻

社会新闻

© Copyright 2018-2019 foofsique.com 余坊夏寮信息门户网 .All Right Reserved