余坊夏寮信息门户网

余坊夏寮信息门户网>财经>网赌平台登不上 滴滴裁员15% 这个行业的冬天才开始?

网赌平台登不上 滴滴裁员15% 这个行业的冬天才开始?

2020-01-09 18:11:17   【浏览】2408

网赌平台登不上 滴滴裁员15% 这个行业的冬天才开始?

网赌平台登不上,作者:温婷

情人节刚过,滴滴就曝出裁员15%的消息。

在15日上午的月度全员会上,滴滴CEO程维宣布公司将做好过冬准备,将对非主业进行“关停并转”,对业务重组带来的岗位重叠和绩效不达标的员工进行减员,整体裁员比例占到全员的15%,涉及2000人左右。

而在此之前,摩拜、京东等都被爆料裁员,业界惊呼,互联网行业的这个冬天有点儿冷?

事实是这样吗?

专注中高端人才招聘的猎聘网最新数据显示,新年开工4天内,互联网行业发布职位比节前增长30.38%,但比去年开工时下降12.42%。

专业互联网招聘平台拉勾网发布的《互联网人才白皮书(2019)》提示了一个趋势:2018年年末,企业发展速度变缓,这一趋势将延续至2019年年初,因此,企业在招人时更加谨慎,市场上的流动人才随之增加。

互联网商业分析师郝智伟认为,说不冷,也不尽然。

互联网行业经过2016年至2017年间的跨越式发展,北上深的很多公司人数规模接近翻番,这在当时来看没有问题,但从2018年以来,一二线市场的互联网人口红利接近尾声,而三四线城市的互联网消费还有待开发,导致部分互联网公司裁员成为必然。

再加上,不少公司抢在2018年IPO,但募资效果较此前的辉煌融资史大打折扣,估值增值率不尽如人意,也亟待进行相应的调整。

还有个动向,互联网巨头动一动组织架构,人员就要洗牌一下。

2018年下半年,包括阿里、腾讯、滴滴、京东在内的多家互联网公司进行组织架构调整,人员的流动是相应的表象。

例如,滴滴15日在“关停并转”和裁员的同时表示,2019年滴滴将在安全技术、产品和线下司机管理及国际化等重点领域加大投入,继续招聘2500人,2019年年底员工总人数将和去年底的13000人持平。

而早在2018年12月,滴滴已经调整组织架构,对多个核心业务进行合并调整。

有公司调整,也有公司趁机挖宝,目标是时下最热的AI、资深产品和技术研发人才。

人工智能龙头商汤科技日前租下理想国际大厦作为其北京办公地点之一,后者此前正是ofo的北京总部所在。

记者从商汤科技内部了解到,公司正在大规模招揽AI人才,而中关村的人才区位优势正是其最看重的一点。

此外,阿里正在大力打造的半导体板块平头哥就落户在IC人才济济的上海张江“集成电路设计产业园”,与兆易创新、韦尔股份、紫光集团同批入驻,公司注册地也正是在上海张江。

拉勾网《互联网人才白皮书(2019)》显示,从不同职类的角度来看,技术类人才对整体行业来说是最紧缺的。而年资方面,3-5年年资技术人才供不应求的情况最严重。

以人工智能岗位为例,2018年以来,人工智能人才增速要明显低于其岗位需求的增速,可见人工智能人才的紧缺程度。

而不同融资阶段的互联网公司所需人才配比情况也有所不同。

以上种种,也造成了互联网招聘的贫富差距——60%的简历流向3.1%的公司,小公司“招”不到人,大公司“找”不到人。

传统行业对互联网人才的需求也不容小觑。

郝智伟认为,从互联网人才接下来的流向来看,中小型互联网公司承接大公司裁员的可能性不大。

更多的机会来自于传统行业,特别是传统零售、大消费行业等。因为这些公司处于数字经济转型期,需要相应更懂互联网的人才与之产生化学反应。而这也从拉勾网的统计数据中有所体现。


上一篇:揭秘华为最新款折叠屏手机:你想知道的,这篇里都有
下一篇:兴业投资:美元狂泻失守96关口 非美集体大涨

相关新闻

热门新闻

社会新闻

© Copyright 2018-2019 foofsique.com 余坊夏寮信息门户网 .All Right Reserved