余坊夏寮信息门户网

余坊夏寮信息门户网>体育>帝娱乐场下载 英国今晚再投票“脱欧”协议须先“脱困”?

帝娱乐场下载 英国今晚再投票“脱欧”协议须先“脱困”?

2020-01-09 17:21:07   【浏览】3842

帝娱乐场下载 英国今晚再投票“脱欧”协议须先“脱困”?

帝娱乐场下载,外汇天眼app讯 : 距离英国“脱欧”期限还有一个多礼拜,英国议会22日将继续进行重要的审议和表决,事关议会能否尽快就英国与欧盟新达成的“脱欧”协议进行表决。

有分析认为,这可谓首相约翰逊力保其10月31日“脱欧”底线的“最后一搏”。犹如“马拉松”的“脱欧”博弈在紧要关头仍深陷“拉锯战”,凸显英国“越合法越失序”的治理窘境。

新闻事实

围绕旨在确保新版“脱欧”协议得到落实的相关立法程序,英国议会下院定于22日举行相关表决。按照议会此前的博弈结果,通过这项表决是对新“脱欧”协议本身进行表决的前提。

19日,英国政府曾向议会提交动议,要求对新“脱欧”协议进行表决。但当日英国议会下院投票通过由独立议员莱特温提交的一项修正案,要求在表决新协议前,先通过能确保新协议得到落实的立法程序。

此前,议会曾通过一项法案,要求首相要么19日在议会通过新“脱欧”协议,要么致信欧盟、申请“脱欧”延期。由于议会下院在19日当天根本没有对协议本身进行表决,约翰逊因此被迫向欧盟申请延期“脱欧”。

欧盟已宣布收到英方延期申请,但尚未作出是否同意延期的决定。

约翰逊21日对议员们喊话说:“公众不想再看到任何拖延,其他欧洲领导人也不想,我也不想。”

法国政府发言人茜贝特·恩迪亚耶21日说:“英国议会现在需要用投票表明态度,而不是通过拖延战术争取时间。”

深度分析

中国社会科学院欧洲研究所研究员赵俊杰说,英府院之争进入最焦灼阶段,“莱特温修正案”可谓对新“脱欧”协议下达的“截杀令”。22日相关表决结果对约翰逊能否实现其“脱欧”承诺至关重要。

他说,由于新“脱欧”协议所需的立法草案涉及内容纷繁复杂,议员普遍认为约翰逊操之过急,表决结果仍具不确定性。

对于约翰逊被迫向欧盟提交的延期“脱欧”申请,赵俊杰认为,英国政坛角力令“脱欧”前景未卜,欧盟只能静观其变,先不明确表态,同时也做好“脱欧”可能再度延期的准备。

即时评论

中国现代国际关系研究院欧洲所副研究员杨芳说,从公投、谈判至协议,英国寻求“脱欧”的每一步都经过了所需的法定程序,但就在政客们义正辞严宣示“合法性”的同时,英国对“脱欧”问题的处理日趋混乱也是有目共睹。

她说,“脱欧”过程中,英国政府弱势尽显,阁员不睦,议员反水,执政党和反对党内部分歧表面化,党内纪律失灵,在各种政治派别不同利益驱动下,所谓民主程序的“合法性”与实际治理失效的矛盾日益突出,甚至陷入了“越合法越失序”的治理窘境。

无论如何,“脱欧”造成的分裂延宕越久,对英国伤害越深。英国民众期待这场“马拉松”早日结束。

背景链接

英国议会曾于今年3月决定将原定的3月29日“脱欧”最终期限推迟至10月31日。约翰逊就任首相以来已多次表态,届时无论有没有协议,英国都将“脱欧”。

10月17日,英国政府与欧盟达成一份新“脱欧”协议。但这份协议还须分别经过欧洲议会和英国议会批准才能生效。

10月19日,英国议会下院投票通过了由独立议员莱特温提出的一项修正案,要求政府先完成对“脱欧”协议中相关内容的立法程序,再将协议本身提交议会表决。

10月21日,英国议会下院议长约翰·伯科否决了政府提交的一项要求重新表决新“脱欧”协议的动议。


上一篇:5G技术为智慧医疗添翼
下一篇:大爷带一只猫乘坐公交被拒,一气之下扔站台上不要了!

相关新闻

热门新闻

社会新闻

© Copyright 2018-2019 foofsique.com 余坊夏寮信息门户网 .All Right Reserved